Галлюцинации после запоя

gallyucinacii-posle-zapoya

Алкоголь пагубно влияет на состояние нейронов головного мозга, вызывая в них патологические процессы. Токсичное воздействие спиртного нарушает питание нервных клеток и пагубно влияет на метаболизм. В результате могут появляться специфические симптомы — галлюцинации после запоя: слышатся странные голоса, возникают неприятные и пугающие видения, которые для больного неотделимы от реальности. Наркологи называют это «делирием», «алкогольным галлюцинозом».

Подобное расстройство психоневрологического характера является одним из проявлений II или III стадий хронического алкоголизма. Помните, что заболевание вполне поддается лечению. Если ваш близкий человек чрезмерно злоупотребляет спиртным, обращайтесь в клинику DETOX в Казани за оперативной и квалифицированной помощью.

Отчего возникают галлюцинации после запоя

Галлюцинировать после продолжительного запоя больной алкоголизмом начинает через 7-10 лет после начала систематического злоупотребления спиртным. Характерно, что картины или голоса возникают обычно при затяжных запоях спустя десять и более дней. Проявления особенно активны в начале абстинентного синдрома, когда алкоголик пытается отказаться от следующей дозы.

Существуют факторы, способствующие появлению галлюцинаций:

  • физическое истощение больного;
  • сосудистые заболевания;
  • перенесенные ранее инфекционные поражения;
  • неврологические расстройства;
  • значительное переутомление;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное отсутствие сна, нарушения сна, бессонница.

Статистика утверждает, что галлюцинации после алкоголя чаще проявляются у женщин. Кроме того, состояние не сочетается с алкогольной деменцией, то есть самосознание человека не изменяется и не нарушается.

Галлюцинации после запоя

Формирование патологического процесса происходит быстрее, если в нервных клетках недостаточно пиридоксина или тиамина. Эти вещества способствуют сбалансированному метаболизму нейронов.

Причина возникновения галлюцинаций после пьянки в следующем: в организме накапливается ацетальдегид — продукт распада этанола, что подталкивает развитие алкогольной энцефалопатии. Сила воздействия ацетальдегида превышает влияние этанола в тридцать раз.

Кратковременная форма заболевания возникает потому, что при запое повреждается значительное количество нейронных связей. Продолжительная наблюдается, когда начинается диффузное или очаговое поражение структур мозга.

Особенности проявления галлюцинаций

Алкоголики не в состоянии контролировать проявление галлюциноза, потому окружающие могут наблюдать характерные изменения в их поведении. Так, заболевший испытывает нарастающую тревожность и беспричинное беспокойство, пытается спрятаться, выглядит испуганным, не может спать, так как сновидения обычно кошмарные.

Ближе к ночи больной начинает слышать устрашающие звуки, ругающиеся голоса или видит ужасающие образы, например, животных. Голоса могут быть как незнакомыми, так и принадлежащими близкому окружению. Они могут обращаться с просьбами, угрожать и приказывать. Алкоголик может пытаться вести с ними диалог.

Возникающий страх может провоцировать у пациентов агрессивное поведение или обострять суицидальные мысли. Осаждающие образы больные не могут отличать от реальности. Если в этот момент человек не откажется от спиртного, наблюдающиеся симптомы начнут прогрессировать. Характерно для галлюцинаций после запоя и то, что больные могут пытаться скрыться, забиться в угол или, наоборот, пробуют атаковать близких людей, считая, что те негативно к ним настроены.

Форма тяжести алкогольного галлюциноза и его продолжительность будут определяться стадией алкоголизма, наличием сопутствующих хронических заболеваний и травм головы, продолжительностью запоя и другими персональными особенностями пациента.

Острый галлюциноз обычно завершается внезапно, например, если больной заснет на продолжительный срок. При этом воспоминания о том, что происходило, сохраняются в логической и хронологической последовательности.

Формы заболевания и его проявления

Существует несколько вариантов классификаций алкогольного галлюциноза. Опираясь на ведущие ощущения, они подразделяются на:

  • визуальные,
  • слуховые,
  • осязаемые.

Психиатрия предлагает классификацию по формам и степени поражения. Так, выделяются следующие формы болезни:

  • Редуцированная (острая). Продолжительность до 14 дней. Считается наиболее легкой, характеризуется обострением тревожности и слуховыми галлюцинациями. Протекание данной формы галлюциноза может идти классически: алкоголика одолевает тревога, ужас, навязчивые голоса или шумы; атипично: пациент отключается от окружающей действительности, впадает в ступорозное состояние; смешанно: проявляются разные виды галлюцинаций, могут возникать заторможенность и формироваться бредовые идеи, заметен тремор конечностей.
  • Подострая. Продолжительность до полугода. Заболевшего постепенно одолевают бредовые идеи, панические атаки. Несмотря на сохранение способности к выполнению рабочих задач или домашних дел, человек на этой стадии болезни постоянно испытывает страх преследования и расправы.
  • Хроническая. Обычно проявляется у 25 % алкоголиков с третьей стадией заболевания. Патологическое состояние может мучить пациента годами. Для него характерны слуховые галлюцинации даже при ясном сознании, страх преследования, одержимость бредовыми идеями. Человек то впадает в подавленное состояние, то становится агрессивным, буйным.

Острый галлюциноз протекает достаточно стремительно, но при этом в нем возможно выделить несколько стандартных стадий:

  • Начальная. Больной чувствует слабость и тоску, появляется расстройство сна, увеличивается тревожность. Алкоголик тяготеет к обществу, стремится к развлечениям из страха остаться в одиночестве. Влечение к спиртному почти отсутствует. Продолжительность данной стадии не превышает двух дней.
  • Слуховые галлюцинации. Больной начинает слышать голоса, обычно в вечернее или ночное время. Они могут содержать угрозы, переругиваться между собой, обсуждать пациента, отчего тот может вступать с ними в спор. Если наблюдается алкогольный параиноид, то формируются идеи преследования. В отличие от белой горячки на этой стадии не проявляются визуальные галлюцинации, однако могут возникать тактильные: нитки или волосы во рту, насекомые под кожей. Нарушения сознания неглубокие, но алкоголик может не узнавать близкое окружение или терять ориентацию на местности.
  • Выздоровление. Организм резко слабеет, пациент может видеть неприятные сны, постепенно сокращается количество тревожных мыслей.

Следует помнить, что, несмотря на определенное течение болезни, алкоголику нужна помощь профессионалов, так как последствиями алкогольного галлюциноза может стать необратимая умственная деградация. Не откладывайте обращение к специалистам.

Особенности диагностики

Не нужно путать алкогольный галлюциноз с обострением шизофрении, возникновением белой горячки.

Для шизофрении характерным моментом является утрата контакта с окружающими. Шизофреники испытывают обонятельные, вкусовые галлюцинации. Проявления такого характера наблюдаются чаще у молодых людей, заболевших алкоголизмом.

Послезапойные галлюцинации подталкивают больного держаться общества. Сознание полностью сохраняется, в то время как при белой горячке визуальные галлюцинации сопровождаются спутанным состоянием разума. Период острого психоза в этом случае более продолжительный.

Галлюцинации после запоя

Терапия

Если наблюдается характерная симптоматика, рекомендуется вызвать скорую помощь. Специалистам нужно рассказать о том, как длительно больной принимал спиртное, как протекало его заболевание. В домашних условиях проводить лечение не получится, так как заболевший может стать агрессивным по отношению к членам семьи или может причинить вред себе, одолеваемый суицидальными мыслями.

Чтобы облегчить состояние пациента, испытывающего галлюцинации после алкоголя, ему требуется детоксикация, которую проводят в условиях клиники. Полностью избавиться от галлюцинаций возможно только при комплексном лечении в стационаре. При этом продолжительность терапии зависит от индивидуальных особенностей человека.

Ранние стадии алкогольного галлюциноза легче поддаются терапии, а в хронических случаях может применяться электрошок, введение в инсулиновую кому или прием курса нейролептиков. Чтобы поддержать поврежденную нервную систему, лечение дополняют витаминами группы В, никотиновой кислотой.

До госпитализации следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не переубеждать больного, подыгрывать ему, соглашаясь, что его галлюцинации существуют в действительности.
  2. Не доказывать пациенту отсутствие преследователей или угрозы.
  3. Убрать ножницы, ножи и аналогичные предметы домашнего обихода из поля зрения и доступа больного.
  4. Не выпускать пациента из дома, на балкон, следить за его передвижениями, не оставлять в одиночестве.
  5. Оградить от спиртного.

Бригада скорой облегчает состояние пациента инъекцией успокоительного и направит его в психиатрическое или наркологическое отделение.

Чтобы после проведенной терапии не возникло повторных случаев галлюциноза, требуется полностью отказаться от алкоголя. Реабилитацию пациента стоит доверить специалистам клиники DETOX в Казани.

Поделиться материалом:
ВК facebook ок twitter whatsapp tg