Тремор после запоя: причины возникновения и методы лечения

tremor-posle-alkogolya

Употребление алкогольных напитков в большом количестве на протяжении длительного периода вызывает у человека не только симптомы похмелья, но и различные расстройства неврологического характера. Это связано с возникновением интоксикации организма, что характеризуется появлением тремора конечностей, устранить которые возможно, используя ряд различных препаратов по назначению врача. Тремор в конечностях возникает, как правило, в результате длительного приема напитков, что содержат алкоголь. Устранение этой проблемы необходимо проводить под присмотром специалиста, чтобы не возникло осложнений. Благодаря прогрессивному развитию научных технологий в области медицины, лечение тремора в конечностях проводится очень быстро и не всегда требует госпитализации. Кроме нарколога также рекомендуется обратиться за помощью к психологу.

Причины, симптомы и последствия возникновения тремора

Основной причиной, из-за которой возникает неприятная и неконтролируемая дрожь в конечностях, является резкий отказ от употребления алкогольных напитков. Если человек на протяжении длительного периода времени употреблял алкоголь и резко от него отказывается, у него наблюдается повышенная активность вегетативной нервной системы.

Напитки, содержащие спирт, при длительном и регулярном их использовании негативно воздействуют на работу центральной нервной системы, в результате чего развивается депрессия.

Если человек решил отказаться от пагубной привычки организм получает стресс и происходит некий дисбаланс нейромедиаторов в результате чего происходит повышенная активность, возбуждение психической системы, трясучка конечностей, галлюцинации.

Тремор после запоя: причины возникновения и методы лечения

Как утверждают врачи, тремор может возникнуть не только от злоупотребления алкоголем, но и от неконтролируемого употребления лекарств.

За управление движениями человека отвечает мозжечок, который первым принимает удар от интоксикации на себя. Вместе с нарушением работы мозжечка сбивается импульсная проводимость между нейронами, что являются составляющими шейного отдела спинного мозга, отвечающего за движение верхних конечностей. При нарушении связи между нейронами, которые координируют движения и торможение верхних конечностей — появляется тремор и чаще всего утром.

Симптомы

Тремор верхних конечностей может возникать не только от злоупотребления алкоголем на протяжении длительного времени, но и от резкого отказа от его приема. Тремор конечностей — это острое отравление организма, которое характеризуется наличием таких симптомов:

  • Возникновение сильного дрожания во всём теле;
  • Появление мелкого озноба, вызванного похмельем;
  • Тупая, пульсирующая боль в области головы;
  • Неконтролируемое подёргивание рук, что увеличивается, если вытягивать конечности.

Если алкоголизм хронический, кроме перечисленных выше симптомов у больного можно наблюдать подёргивание языка и головы. Если болезнь прогрессирует, со временем происходит нарушение крупной моторики конечностей, меняется манера походки и пациент теряет ориентацию в пространстве.

Бытует мнение, что для устранения дрожания в руках кроме лечения нужно совмещать еще с употреблением некоторых доз спиртных напитков. Врачи категорически против подобных экспериментов, ведь это может привести к возникновению сильной зависимости, а она в свою очередь спровоцирует абстинентный синдром, деградацию личности и даже смерть человека.

Последствия

Если на протяжении 5 дней беспрерывно употреблять алкогольные напитки, то на пятый день уже появятся первые симптомы тремора, иногда на 10. Неприятные ощущения неконтролируемой трясучки рук наиболее активны на третьи сутки после прекращения употребления алкоголя. Уже через 2 недели организм начинает стабилизироваться. Важно помнить, что ситуация не может разрешиться сама собой и последствия длительного употребления алкоголя не проходят бесследно. Последствия могут быть разными и даже тяжёлыми, среди которых патология центральной нервной системы. Это зависит от длительности употребления алкоголя и способа лечения.

Если пациент решает вернуться к здоровому образу жизни методом понижения градуса алкоголя, например, заменив водку пивом, то внешне руки трясутся меньше. Но это не значит, что человек идёт на поправку. В данном случае проблема не устраняется, а маскируется.

Как избавиться от алкогольного тремора: виды лечения

Рассматривая проблему возникновения тремора, которая является симптомом неврологических расстройств, нужно учитывать, что его причиной могут быть и другие патологии. Метод и тактика лечения назначаются врачом индивидуально, учитывая особенности течения расстройства. Если случай очень запущенный, лечение больного проводится только в условиях стационара.

Детоксикация

Известно несколько вариантов избавления от трясучки в руках. Каждый из них предусматривает проведение детоксикации организма, которая сопровождается:

  • Употреблением большого количества чистой воды, что устраняет дефицит солей и выводит токсины из организма;
  • Использованием сорбентов подобных активированному углю;
  • Употреблением витамина B и C для поднятия иммунитета.

Чтобы привести в норму работу центральной нервной системы, необходимо принимать ряд успокоительных препаратов на растительной основе. В этом случае хорошо помогают собственноручно заваренные чаи из валерианы, ромашки, мяты.

Тремор после запоя: причины возникновения и методы лечения

Если интоксикация острая, пациент направляется в стационар, проводится комплексное очищение организма от токсинов. Эта процедура сопровождается использованием специальных растворов, которые вводятся пациенту внутривенно. Кроме детоксикации, человеку требуется купирование симптомов и сопутствующих нарушений. Для этого используют такие медикаменты:

  • Лекарства с противосудорожным эффектом;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Препараты, содержащие магний;
  • Антагонисты кальция;
  • Комплекс витаминных препаратов.

Если случай интоксикации организма алкоголем очень тяжёлый, кроме перечисленных выше мероприятий и препаратов используются транквилизаторы, которые принимаются исключительно за присмотром врача. Для устранения мышечного подергивания верхних конечностей назначают препараты Примидон и Пропранолол, учитывая индивидуальные особенности пациента и стадию алкоголизма. Приём препаратов проводится строго под наблюдением врача нарколога.

Назначением лекарственных препаратов занимается врач-нарколог после первичного осмотра пациента и установления общей клинической картины. По итогам обследования врач-нарколог назначает соответствующее лечение. Человек, который страдает от алкогольной зависимости, должен соблюдать все рекомендации врача и следовать и его назначениям, чтобы избавиться от болезни.

Каждому пациенту важно помнить, что устранение тремора в конечностях не является лечением от алкогольной зависимости. Чтобы устранить основную проблему, необходимо обратиться в наркологическую клинику DETOX в Казани за консультацией к врачу. Для этого можно оставить заявку на нашем сайте и Вам перезвонит менеджер для уточнения всех деталей. Также есть возможность позвонить по номеру телефона дежурному врачу для получения консультации и дальнейших действий. Анонимность гарантируем!

Поделиться материалом:
ВК facebook ок twitter whatsapp tg